Términos de Uso y Política de Privacidad


INTRODUCCIÓN:

Centro Ceibal, en el marco de los cometidos asignados por Ley N° 18.640, "artículo 9 literales B) Promover, coordinar y desarrollar planes y programas para el uso educativo de las TICS (Tecnología de la Información y Telecomunicaciones); C) Coordinar con los servicios públicos correspondientes, entidades oficiales o privadas, asistenciales, sociales, sindicales, culturales, deportivas y cooperativas, las acciones tendientes al cumplimiento de sus cometidos; D) Contribuir al ejercicio del derecho a la educación y a la inclusión social mediante acciones que permitan la igualdad de acceso al conocimiento", habilitará las herramientas Google Apps para la Educación y Google Chrome, en éste último caso a quienes entregue Chromebook (en adelante "Servicio" o "Servicios"), a docentes y estudiantes del Uruguay de centros públicos o privados registrados en Centro Ceibal, que acepten las condiciones particulares correspondientes a los Servicios los presentes Términos de Uso y Política de Privacidad (en adelante Usuario o Usuarios).

A los efectos antes mencionados, Centro Ceibal gestionará y administrará las cuentas de los Usuarios del dominio ceibal.edu.uy.

La administración del dominio no implica ningún compromiso ni obligación de índole laboral, civil y/o comercial entre las partes, siendo estas partes absolutamente independientes, y por lo tanto responsables exclusivos de sus acciones u omisiones.

El ingreso de los datos requeridos para acceder a una cuenta, supone que el Usuario acepta las condiciones particulares correspondientes a los Servicios, así como los presentes Términos de Uso y Política de Privacidad. Los usuarios no tendrán obligación de ingresar sus datos, sin embargo, los datos serán necesarios para acceder a los Servicios ofrecidos.

Protegemos su información personal y sus datos:

Centro Ceibal está comprometido a proteger la privacidad de sus Usuarios. En esta Política de Privacidad se describe la información que Centro Ceibal recoge sobre sus Usuarios y lo que puede ocurrir con dicha información.

Centro Ceibal en su calidad de administrador del dominio @ceibal.edu.uy, gestionará y administrará las cuentas de los Usuarios, y tendrá acceso a:

  • información estadística de la cuenta (por ejemplo, espacio utilizado en Drive), 
  • información de acceso (cuantas veces se inicio sesión y desde que dirección IP)
  • los nombres de los archivos alojados en Drive. El contenido solo es visible cuando el archivo haya sido compartido a Toda la organización (usted tiene la potestad de indicar con quien comparte cada documento).
  • registro de auditoría de los mails enviados y recibidos (incluye emisor, receptor, asunto, y fecha). NO se tiene acceso al contenido de los mails.
  • información del calendario.
  • nombre aplicaciones de terceros que haya autorizado, por ejemplo Ingreso a Ceibal, o cualquier aplicación o sitio que permita ingresar con una cuenta de Google.

Los administradores de Ceibal pueden:

  • Resetear su contraseña. En caso de que la olvide, podremos asignarle una nueva, ingresando con su cuenta Ceibal. En ningún caso Ceibal almacenará la contraseña de la cuenta de Google.
  • Suspender y/o eliminar la cuenta cuando su utilización viole las reglamentaciones vigentes, o en caso de uso indebido de la misma.
Cookies:

Una cookie es un pequeño fragmento de texto que los sitios web que visitas envían al navegador y que permite que el sitio web recuerde información sobre tu visita, como tu idioma preferido y otras opciones, lo que puede facilitar tu próxima visita y hacer que el sitio te resulte más útil. Las cookies desempeñan un papel muy importante, ya que sin ellas el uso de la Web sería una experiencia mucho más frustrante.

Las herramientas de Google Apps para la Educación utilizan cookies para Preferencias (estas cookies permiten que las herramientas web recuerden información que cambia el aspecto o el comportamiento del sitio como, por ejemplo, el idioma preferido o la región en la que se encuentra el usuario, el tamaño del texto, la fuente y otras partes de las páginas web que se pueden personalizar), Seguridad (para autenticar a usuarios, evitar el uso fraudulento de credenciales de inicio de sesión y proteger los datos de usuarios frente a terceros no autorizados), y Procesos (las cookies de procesos permiten el funcionamiento del sitio web y ofrecen servicios esperados por el usuario que accede al sitio web como, por ejemplo, la navegación por páginas web o el acceso a áreas seguras del sitio web; sin estas cookies, el sitio web no puede funcionar de forma adecuada).

No obstante, el Usuario podrá configurar su navegador para ser avisado de la recepción de las cookies e impedir su instalación, en caso de considerarlo adecuado.

Tratamiento de los Datos Personales:

Mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad, el Usuario manifiesta su consentimiento libre, expreso e informado para que Centro Ceibal integre la información personal a su base de datos y realice su tratamiento de acuerdo con los fines del Servicio prestado y definido en las condiciones particulares de los Servicios y en estos Términos de Uso y Política de Privacidad. En caso que el Usuario no proporcione los datos mínimos obligatorios solicitados, Centro Ceibal no podrá prestar el servicio ofrecido (artículo 9 de la Ley N° 18.331).

Los datos personales brindados por el Usuario serán objeto de tratamiento automatizado y serán incorporados a la base de datos de Centro Ceibal, con domicilio en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo.

Centro Ceibal administra la base de datos de usuarios del servicio Google Apps para la Educación y de usuarios destinatarios de Chromebook, bajo los dominios docente.ceibal.edu.uy y estudiante.ceibal.edu.uy, inscripta ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales del Uruguay.

La finalidad del tratamiento de los datos será la administración de las cuentas de los Usuarios finales de los Servicios,

Los datos personales proporcionados por los Usuarios en el marco de la utilización de Google Apps para la Educación accedidas desde Google Chrome, en el caso de tratarse de usuarios destinatarios de Chromebook, o desde cualquier otro navegador en el resto de los casos, serán alojados en servidores propiedad de Google, en cumplimiento de los estándares europeos de protección de datos, lo cual, de acuerdo con la normativa nacional, otorga los niveles adecuados de protección de los datos personales. En este contexto, la transferencia internacional ha sido autorizada por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales por Resolución Nº 103/2015, en cumplimiento de la normativa nacional aplicable.

La utilización del navegador Google Chrome mediante el uso de Chromebook, accedido desde cualquier cuenta, incluso perteneciente al dominio ceibal. edu.uy, que no sea para la utilización de las herramientas Google Apps para la Educación, queda excluido de la protección antes descripta en materia de datos personales, por lo que el ingreso a sitios, portales, servicios, aplicaciones y contenidos, entre otros, ajenos a Google Apps para la Educación, se realiza bajo entera responsabilidad del Usuario, deslindando Centro Ceibal toda responsabilidad derivada del tratamiento de la información personal del Usuario, así como de las consecuencias producidas por sus acciones u omisiones, incluida cualquier pérdida o daño que ocasione en sistemas o equipos de terceros.

Seguridad de la información:

Centro Ceibal, en su calidad de administrador del dominio @ceibal.edu.uy, reconoce al titular de la cuenta (Usuario) como único propietario de los datos y contenidos enviados o subidos a través de su cuenta, y se obliga a conservar la seguridad y confidencialidad de los datos proporcionados, salvo información requerida por la autoridad competente, y cuando se encuentre legalmente obligado a divulgarla. Asimismo garantiza el cabal cumplimiento con la legislación sobre protección de datos personales de Uruguay. Sus funcionarios están obligados a la confidencialidad de la información a la cual acceden, conforme al Código de Ética vigente de la Institución, Ley N° 17.060, Decreto 30/003 y Ley N° 18.331 artículo 11.

Toda información recabada será tratada en cumplimiento de la Ley 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data, y los datos serán utilizados únicamente para los fines aquí consentidos. Centro Ceibal tomará todas las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado de la información que trata en su calidad de administrador.

Los datos proporcionados no serán compartidos con terceros, excepto en los casos en que sea necesario para la prestación de los Servicios. En tal caso, dichos terceros se verán obligados a mantener los mismos estándares de seguridad y confidencialidad de los datos empleados por Centro Ceibal.

Derechos de los titulares de la información:

Centro Ceibal garantizará a los Usuarios de los Servicios (titulares de la información) el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales, enviando un mail a datospersonales@ceibal.edu.uy o dirigiéndose a las oficinas ubicadas en Av. Italia 6201 Edificio Los Ceibos, Montevideo. Hasta tanto no se reciba dicha comunicación, se considerará legítimo el tratamiento de todos los datos registrados.

Conservación de los datos:

Los datos personales serán almacenados únicamente durante el período de tiempo que sea razonablemente necesario para: cumplir los servicios, y cumplir con los requisitos de la legislación aplicable. Luego de este período se eliminará de su base de datos los datos ingresados por los Usuarios (sin perjuicio del derecho de supresión que podrá ser ejercido en cualquier momento por el Usuario). Obligaciones sobre la veracidad de la información:

Toda la información que proporcione el Usuario a Centro Ceibal deberá ser veraz y comprobable. Para estos efectos el Usuario garantiza la autenticidad de todos los datos proporcionados, y la actualización de los mismos, y se hace responsable de todos los daños que se deriven de cualquier inexactitud, sea que los sufra el mismo Usuario, Centro Ceibal o terceros.

Actualizaciones de la Política de Privacidad:

Centro Ceibal se reserva el derecho de realizar cualquier cambio y/o corrección a esta Política de Privacidad, sin que ello requiera aviso o requisito alguno. Es responsabilidad de los Usuarios remitirse con cierta frecuencia a esta página web para verificar las actualizaciones subsecuentes.

Jurisdicción y Ley Aplicable:

Los presentes Términos de Uso y Política de Privacidad se encuentran regidos, sin excepción y en todas sus cláusulas, por las leyes de la República Oriental del Uruguay y serán interpretados de acuerdo a ellas. Cualquier controversia derivada de este documento relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales de Montevideo, renunciándose en forma expresa a cualquier otro fuero o jurisdicción.